Surabayaaktual.com – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi mengapresiasi respons cepat Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur yang langsung memperbaiki kerusakan Taman Apsari.
Taman yang berada tepat di depan Gedung Negara Grahadi, Jalan Gubernur Suryo Surabaya ini rusak akibat padatnya pengunjung saat pesta rakyat merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia.
Eri pun memuji kolaborasi solid antara Pemkot Surabaya dan Pemprov Jatim, dalam menyelesaikan perbaikan Taman Apsari.
“Alhamdulillah, kami langsung berkoordinasi dengan teman-teman provinsi. Bahkan, Ibu Gubernur (Khofifah Indar Parawansa) langsung menelepon dan perbaikannya sudah diperbaiki pagi tadi,” ujar Eri, Selasa (19/8/2025).
Menurut Eri, kerusakan yang terjadi, tidak menjadi kendala, melainkan menjadi bukti soliditas dan sinergi antara kedua pemerintahan. Ia menuturkan, begitu ada laporan kerusakan, pihak provinsi langsung menindaklanjuti.
“Saya sampaikan banyak terima kasih dan mohon maaf. Semua akan diperbaiki oleh teman-teman provinsi. Beliau (Gubernur Khofifah) menyampaikan demikian,” ungkap Eri.
Eri juga mengajak masyarakat Surabaya dan pengunjung dari luar kota untuk bersama-sama menjaga keindahan taman. Ia menekankan bahwa taman adalah ruang publik yang dibangun dari uang rakyat melalui APBD untuk dinikmati bersama.
Kerja sama yang baik antara Pemkot Surabaya dan Pemprov Jawa Timur ini diharapkannya dapat menjadi contoh bagi pengelolaan ruang publik lainnya. Sehingga ke depan acara-acara besar dapat terselenggara dengan meriah tanpa mengorbankan keindahan kota.
“Taman ini adalah tempat berkumpulnya keluarga, jadi jangan dirusak. Saya mohon dengan sangat, siapa pun yang mengadakan kegiatan di Surabaya, tolong jaga taman yang ada. Tanaman juga makhluk hidup yang harus kita jaga bersama,” pungkasnya. ***


